Самообразование: родительская блажь или эффективный метод?
Почему не нужно бояться домашнего обучения.
Усредненность школьного образования в России — это и плюс его, и минус. С одной стороны, необходимый минимум знаний может получить любой человек, независимо от способностей. С другой — не у всех детей получается вписаться в жесткие требования учебного заведения. Не сошлись характерами с учителями, администрацией школы или одноклассниками, приходится часто переезжать, имеются проблемы со здоровьем, нет возможности развивать имеющиеся таланты — да мало ли причин, по которым мальчишки и девчонки не хотят или не могут посещать альма матер. Но если еще лет 20 назад альтернативы для них фактически не было, то сейчас существуют (и официально признаны) методики самообразования, которые дают хорошие результаты.
Как научить ребенка самостоятельности и дисциплине
Стоит сразу уточнить, что самообразование — понятие широкое. Оно заключает в себе не только получение каких-то конкретных знаний, но и развитие у ребенка самостоятельного нешаблонного мышления, умения искать и находить информацию, постигать мир через собственный опыт. Родителям СО (так кратко обозначают самообразование специалисты) помогает найти и сохранить взаимопонимание с сыном или дочерью, грамотно способствовать формированию у любимого чада адекватной системы ценностей, научиться не подавлять в ребенке индивидуальность.
Методик самостоятельного обучения в России существует немало. Одна из наиболее эффективных — разработанная Любовью Сгонник, рассчитанная на внешкольное образование при помощи стимулирования самостоятельности у детей. Развитие лидерских качеств, всемерное культивирование свободы мышления и поступков, планирование собственного процесса обучения и отсутствие подчиненности формальным критериям (школьным оценкам, например) позволили многим ребятам успешно сдать выпускные экзамены, не посещая школы, и активно войти во взрослую жизнь не по «поручению» взрослых или по существующим традициям, а по осознанному своему желанию.
Плюсы самообразования
Чем же привлекает СО его адептов? Преимущества очевидны:
-
время, затрачиваемое на обучение, можно регулировать самостоятельно — ребенок не устает и лучше осваивает материал;
-
отсутствует психологическое напряжение перед проверкой знаний;
-
отсутствуют обычные школьные конфликтные ситуации;
-
есть возможность на более раннем этапе выявить творческие способности ребенка;
-
более адекватная профориентация;
-
появляется возможность в полной мере использовать мультимедийные материалы для получения тех или иных знаний;
-
можно подобрать наиболее подходящие для ребенка методики обучения, комбинируя их в любых пропорциях;
-
не нужно платить обычных школьных «податей», в результате домашнее обучение уже не выглядит дорогим развлечением для богатых;
-
ребенок может банально высыпаться каждый день — это важно для здоровья и работоспособности растущего организма.
Три барьера для родителей
Конечно, решение перейти на самообразование дается родителям очень непросто. Готовиться к этому пути лучше начинать задолго до того, как ребенку исполнится 7 лет. И сил придется приложить больше, чем при подготовке сына или дочери к школе. СО обязательно требует уже имеющихся у ребенка навыков самостоятельной организации и планирования своего времени, способности хорошо распределять силы, уметь без напоминаний со стороны взрослых концентрироваться на том или ином материале, сосредоточиваться в нужный момент. Основным же необходимым условием является внутренняя мотивация. Если маленький человечек сам хочет узнать новое, готов потрудиться ради этого и не боится трудностей — значит, самообразование ему по плечу.
К сожалению, в наших семьях редко с малолетства прививают навыки самоконтроля и дисциплины. Поэтому в большинстве случаев приходится менять психологию прежде всего у родителей.
Обычно для перехода на СО имеются три главных психологических препятствия.
-
Опасение, что без школьного коллектива ребенок будет одинок и не сможет социализироваться.
-
Неуверенность в собственных силах у родителей: «Сможем ли мы все „школьные“ годы как следует контролировать ребенка, чтобы он и знания получал, и духовно развивался, и от рук не отбился».
-
Сомнения в «законности» самообразования. Ведь раньше оно государством, мягко говоря, не приветствовалось. Не получится ли так, что сыну или дочери просто не дадут сдать выпускные экзамены за школьную программу, и ребенок не сможет поступить в вуз?
Насколько эти страхи имеют право на жизнь?
Это страшное слово — «социализация»
Интеграция маленького человечка в общество очень важна, что бы про это ни говорили. Просто потому, что человеческое общежитие в нашей стране устроено по принципу взаимодействия личности и коллектива. Приходишь в вуз — будь добр вести себя по давно устоявшимся правилам, не противопоставлять себя группе и тому подобное. Поступаешь на работу в компанию, где работает много сотрудников, — воспринимай корпоративную культуру, интегрируй себя в коллектив. Всё это так. Но есть ведь и нюансы. В каком качестве ребенок войдет в общество? В роли безынициативного пятого колеса в телеге или лидером? Методика самообразования изначально предполагает второй вариант — развитие у мальчишки или девчонки качеств успешного человека. Внешкольное обучение не предполагает домашнего затворничества. У детей точно так же, как у их «школьных» сверстников, есть огромное количество возможностей для общения, множество друзей, при этом имеется даже больше свободы выбора. А возможные негативные факторы нивелируются развитием самодисциплины и самоконтроля — качеств, которые тоже очень пригождаются при взаимодействии с себе подобными в том или ином коллективе.
Не контроль, а импульс
Будем честными: далеко не каждая семья способна самостоятельно дать своему ребенку хорошее образование. Многое зависит от дисциплинированности и организованности самих родителей. От их способности не подавлять ребенка, не направлять его по жизни, а помогать ему развиваться самостоятельно. Поэтому в СО аксиомой считается, что сына или дочь контролировать не нужно. Запустить процесс самообразования, дать необходимый импульс, а затем помогать — вот задача мамы и папы. Если сложно нащупать собственный путь, конкретными советами, применимыми к каждой отдельно взятой ячейке общества, могут помочь педагоги-консультанты — такие услуги всё чаще предлагаются образовательными центрами. Самообразование сейчас — уже целая наука. Существует множество техник, способствующих обретению гармонии в семье в процессе обучения. Это и «общественный договор» между родителями и детьми, и воспитание свободой, и поиск внутренней мотивации для ребенка, и многое другое.
Непосредственно же обучение проводится достаточно традиционными способами: репетиторами, при помощи дистанционных технологий, посещением тех или иных образовательных курсов, использованием родителями передовых обучающих методик и т.д. Разница со школой в том, что ребенок вместе со взрослыми членами семьи сам выбирает, в каком направлении ему развиваться более глубоко.
Об эффективности самообразования говорит и длинный перечень фамилий знаменитых ученых, которые не посещали учебных заведений, но это ничуть не помешало им внести огромный вклад в науку и искусство. Дома обучались американский президент Франклин Рузвельт и советский академик Николай Боголюбов, создатели атомной и водородной бомб Яков Зельдович и Андрей Сахаров, гений джаза Луи Армстронг и комик Чарли Чаплин, изобретатель Томас Алва Эдисон и основатель McDonald’s Реймонд Крок. Да что там далеко ходить — даже известный поп-певец и актер Джастин Тимберлейк обучался под присмотром отца-баптиста, не особенно доверявшего общеобразовательной школе. Словом, равняться есть на кого.
Право имею!
Юридический аспект самообразования для многих людей стоит чуть ли не на первом месте. Впрочем, сейчас в этом смысле бояться уж точно нечего. Семейное образование и самообразование прямо закреплены в статье 17 закона «Об образовании» (от 29.12.2012 № 273-ФЗ, редакция от 02.03.2016). Действующие Федеральные государственные образовательные стандарты тоже предусматривают возможность перехода на самообразование, в том числе профессиональное. Полученные навыки и знания проверяются в соответствии со ст.34 вышеупомянутого закона.
В любом случае, по законодательству выбор способа получения образования целиком и полностью остается за родителями и самими ребятами. Самообразование — такая же методика обучения, как и любые другие. Теперь это уже не глас вопиющих в пустыне, а быстро развивающаяся индустрия, в которую встраиваются и педагоги, и репетиторы, и психологи, и образовательные центры. У родителей есть выбор — и это прекрасно.